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miércoles, 1 de junio de 2016

GARAMBULLO “Myrtillocactus geometrizans”




 GARAMBULLO
“Myrtillocactus geometrizans”


 Myrtillocactus geometrizans

Subreino:
Subclase:
Subfamilia:
M. geometrizans


















El garambullo es una cactácea que crece en zonas áridas de México.

De nombre científico “Myrtillocactus geometrizans” de origen mexicano.
El garambullo es más conocido en México, Mirtilocactus, Padrenuestro o Quisco.
El garambullo es un producto característico de México, se consumía por los antiguos habitantes mexicanos, y  posteriormente con la modificación de las costumbres culturales y sociales y entre ellas las gastronómicas se vio afectado el uso de las plantas autóctonas del país para implementar los productos europeos.  Las comunidades naturales de plantas en México han sido usadas por los distintos grupos étnicos que habitaron nuestra región, actualmente pobladores de áreas rurales y en ciudades, aún siguen aprovechando este tipo de plantas.
  El garambullo es un fruto que los habitantes recolectan desde hace muchos años, para su consumo propio.

IMPORTANCIA:
·         El garambullo es el fruto de un cactus columnar de sabor muy dulce. Cuando se deja reposando en aguardiente adquiere un sabor y tonalidad muy característica de esta región. Es una práctica prehispánica que se ha transmitido por generaciones.


Ingredientes: Garambullo y aguardiente
·        
       Este fruto proviene de las cactáceas y es parte de la alimentación de diversos estados de la república mexicana.
Pero esta pequeña fruta trae grandes beneficios a nuestra salud.
1. Es una fuente de antioxidantes los cuales protegen al cuerpo de padecer cáncer, envejecimiento prematuro y patologías cardiovasculares.
2.  Son una fuente importante de vitamina C, la cual previene los resfríos.
3. Ayuda en las imperfecciones de encías y acné ya que los garambullos son ricos en vitaminas que ayudan a la piel.
4.  Los garambullos al ser ricos en vitamina c ayudan a la prevención de enfermedades como el Alzheimer, la hiperactividad y la fatiga.
5.  El garambullo tiene un componente que disminuye los niveles de glucosa en la sangre, lo cual es ideal para las personas que sufren de diabetes.
       APORTACIONES NUTRIMENTALES DEL GARAMBULLO
El Garambullo contiene 870 unidades de antioxidantes.
Los antioxidantes son un grupo de enzimas, colorantes naturales, vitaminas, minerales, y otros compuestos de vegetales.
Estos antioxidantes nos protegen de patologías cardiovasculares, en numerosos tipos de cáncer y el proceso de envejecimiento.
Propiedades nutrimentales del garambullo.

·         IMPORTANCIA PARA LA SALUD
El garambullo también ayuda a combatir las complicaciones en el riñón, que surgen como consecuencia de la diabetes, además de que tiene un alto contenido en fibra que mejora el funcionamiento intestinal.



Video Educativo: ANP Reserva De La Biosfera TEHUACAN - CUICATLAN
https://www.youtube.com/watch?v=i3EVERh6Dps&feature=youtu.be



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