Las biznagas -Echinocactus platyacanthu
Características
taxonómicas:
Reino :
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Plantae
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División :
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Magnoliophyta
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Clase:
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Magnoliopsida
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Orden:
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Caryophyllales
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Familia:
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Cactaceae
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Subfamilia:
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Cactoideae
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Género:
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Ferocactus Cacteae
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Especie:
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Echinocactus platyacanthus
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La cactácea globosa
es el universo para los sabios toltecas, las espinas son las estrellas (la
bóveda celeste) la forma globosa el vientre materno (la madre tierra) las
raíces el inframundo, y el centro amarillo que forman las biznagas es el sol.
La biznaga dulce, cactus
esféricos de los géneros Echinocactus, Ferocactus y una especie del género
Melocactus. Es una cactácea toneliforme que se utiliza para el consumo humano y
como forraje, especie endémica de México se aprovechan de diversas maneras,
tanto medicinales, religiosas y económicas.
Se caracterizan por su lento crecimiento y su
longevidad, llegan a vivir hasta 100 años y se encuentran en zonas áridas. Las biznagas
son plantas muy bien adaptadas a la vida de estas inhóspitas regiones.
Su forma esférica
puede reducir al mínimo la pérdida de agua por evaporación y conservarla en sus
tejidos por la disminución de la superficie transpiratoria. Así mismo, como el
resto de los cactus, las biznagas tienen flores grandes, aromáticas y de
vistosos colores que atraen a mariposas, colibríes, murciélagos, abejas y
abejorros que contribuyen a su polinización.
Sus frutos, tanto jugosos como secos, son
alimento de reptiles, aves y pequeños mamíferos que ayudan a la dispersión de
las semillas. Crecen muy lentamente y requieren de plantas “nodrizas” que les
proporcionen sombra y humedad, especialmente durante la germinación y sus
primeras etapas de crecimiento.
Esta especie ha
sido catalogada al estar amenazada según la NOM-059 debido su destrucción de su hábitat y a la
extracción para su comercialización, ya que son ocupadas para la elaboración
del dulce de acitrón. Pero gracias a la
Reserva de la Biosfera Tehuacan-Cuicatlan y a los habitantes de Zapotitlán
Salinas que crearon conciencia del cuidado de estos se tiene la preservación
para que no corran el riesgo de extinción.
Sustentabilidad:
Las cactáceas son
notables por sus adaptaciones morfológicas, anatómicas y biológicas, que les
permiten medrar en ambientes en donde el agua es escasa. Estos ambientes, sin
embargo, no son ajenos a una fuerte presión humana que pretende convertirlos en
zonas urbanas, agrícolas o ganaderas. En las zonas áridas de México, el
pastoreo de cabras ha causado una importante disminución de la biomasa vegetal,
lo que ha conducido a la perdida de la biodiversidad y la erosión de los suelos
Importancia: Biología, Social y Económica
Biológica:
Desempeña un papel
importante en tiempos de sequía severa ya que se utiliza como una fuente de
agua y alimentos para el ganado, principalmente cabras. Los residentes
simplemente cortan las plantas y los animales se alimentan de ellos. Esta
planta, suculenta en el interior, contiene gran cantidad de hidratos de carbono
y agua para ser utilizada como forraje de emergencia
Social:
Entre los
componentes químicos de la biznaga se encuentran
la quelinona, la visnaginona, la quelina y la visnagina que crean efectos
vasodilatadores, antiasmáticos y antitusivo. También se ha descubierto que
tiene efectos diuréticos naturales. Entre las enfermedades que pueden atenderse
con la biznaga está el asma, la bronquitis, la tos, afecciones del aparato
circulatorio, espasmos en el tracto urinario, piedras en el riñón, menstruación
dolorosa y vitíligo.
Económico:
La biznaga es una
fuente de diferentes productos culinarios, pero es el más ampliamente utilizado
en repostería, utilizando su pulpa conocida como la cidra. Este producto es un
atasco fibroso y firme que es jugosa y dulce, muy apreciado y utilizado en la
cocina tradicional mexicana. Pequeños trozos de la carne del tallo de cactus se
hierven en agua con grandes cantidades de azúcar. Son secó al aire para
permitir que el azúcar a cristalizar, produciendo dulces atractivos. Estos
dulces Biznaga se encuentran todavía, y se producen a pequeña escala bajo
condiciones domésticas especializadas, pero los productores industriales
también han sacado provecho de este dulce.
Muchas gracias, la información me pareció muy interesante, no sabía que tan importantes eran las biznagas. El significado que le daban las antiguas civilizaciones es muy conmovedor.
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